臺灣璞育文教發展協會

南市副市長趙卿惠及研考會訪視璞育塾未來培力所 關心在地青年地域活化

▲南市副市長趙卿惠及研考會主委陳淑姿訪視璞育塾未來培力所,關心在地青年地域活化。(記者李嘉祥攝)

臺南市政府副市長趙卿惠19日偕同研考會主委陳淑姿拜訪臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長,黃是南市第3屆青年事務委員會青年委員,關注偏鄉教育、社會福利等議題,後壁區長陳玉惠、後壁國小吳建邦校長、璞育塾文創園區楊棋安經理、璞育塾課輔班劉立韡主任、臺灣璞育文教發展協會副理事長、何毅教育長均出席,針對地方教育推動、學生課輔陪伴、地方創生與青年培力站等議題進行交流。

趙卿惠副表示,市長黃偉哲重視教育及青年發展,教育是奠定社會的基石,也是培養未來人才的重要環節,市政府致力於提供各項教育資源,讓每位學生都有平等接受教育的機會,臺灣璞育文教發展協會於其中扮演著關鍵的角色,不僅在跨齡交流、經驗交換、青年創業和在地商家的串聯,也致力培養在地認同,給予地區活化非常寶貴的支持協助,是市政府最佳夥伴。

黃雅聖說,地方創生青年培力站讓他們一群在臺南後壁區推動地方教育的青年人可以連結地方需求,在地創造就業機會,112年國發會延續補助「地方創生青年培力工作站」計畫核定補助240萬元,透過該計畫除翻修老舊日式宿舍外,也引進青年團隊進駐創業營運,辦理許多特色遊程體驗、協助在地學校開發特色課程、協助創業提案輔導,也時常辦理各項講座,希望可以從地方教育的翻轉,到產業多元發展,期許建構「以人為本」活化偏鄉地區,讓老中青三代都能有各自可發展舞台。

新營區公所也和璞育文教協會等地方團隊結合,共同向國家發展委員會爭取創生聚落(原新營舊警察宿舍),該聚落是以教育體驗為核心的創生,現也持續招募團隊進駐。

研究發展考核委員會陳淑姿主委指出,市府希望借重青年委員在各領域的專業背景,讓市政注入青年觀點,政策方向貼近青年需求,並透過國發會補助建置地方創生青年培力工作站,讓青年連結上地方需求,同時打造移居與返鄉的系統,市府也會加速推動地方創生,邀專家學者協助各區公所或團體研擬相關計畫並提供諮詢服務,讓有意從事地方創生相關產業的地方青年,開創創生事業,加速推動地方創生。

南市副市長趙卿惠及研考會訪視璞育塾未來培力所 關心在地青年地域活化 (yahoo.com)

Scroll to Top