臺灣璞育文教發展協會

理念與願景

理念︱用阮故鄉的土,育阮故鄉的囝

「育」既是教育,也是養育,對臺灣璞育文教發展協會而言,育的兩種意思,不僅是成立協會的初衷,亦是服務發展的重要關鍵。我們深信,地方創生要解決的人口與城鄉發展問題,唯有透過教育才能解決。
當地方人口外移與高齡化、少子化的現況日益嚴重,在發展產業的同時,亦須讓在地的青壯世代與父母能夠安心就業,學童課後有個照顧他們的地方,是無比重要的支持力量。藉由陪伴與引導孩子認識家鄉的土地、產業與文化,強化與土地的認同感與情感,我們才能再談地方未來發展的可能。
教育孩子的同時,我們也將土地育植出的農產,開發成精緻的商品,藉由在地青創品牌「璞育塾」進行推廣,並將其中的獲利回饋至教育資源、社區發展、青銀共創等事項,真正落實「用阮故鄉的土,育阮故鄉的囝」的核心理念。
當孩子與故鄉的土地產生連結,人口流失的問題將迎刃而解;地方教育才是解決問題的核心。

使命︱企業營運與社會福利相併前行

以教育孩子為核心,開創地方農產為養料,讓獲利所得循環回到建設地方。

願景︱未來的想像

20年後,土地還在,家還在。故鄉曾經的孩子,長大之後也還在;
而我們就像當時的孩子,被這些留在故鄉土地的青年們緊拉著手,繼續與土地前行。

組織架構

發展沿革

臺灣璞育文教發展協會成立於106年11月26日

106年12月20日臺灣璞育文教發展協會兒童課後照顧班正式開啟服務
(兒童課後照顧班前身為協會創辦人黃雅聖先生,於自家住宅主動為弱勢家庭孩子免費提供的家教課程。)
104~106年 擔任中國信託慈善基金會-臺灣夢計畫夥伴
107年9月 與義美食品公司簽訂農產合作契約(紅豆供應合作)
107年11月 辦理農委會水土保持局計畫-農創世代-種下未來的二三事(新書發表會)
108年3月與六甲農會共同辦理地方國小學童食農教育(學期課程)
合作學校:
新東國中、新東國小、東山國中、柳營國中、興國中學、敏惠護校、白河國中、
後壁國中、後壁高中、後壁國小、菁寮國中、菁寮國小、新嘉國小
108年9月與台南後壁國小共同提案通過文化部『私有老建築保存再生計畫』將翻修日治宿舍園區作為地方產業與教育之使用(現為璞育塾文創園區)

110年11月27日璞育塾文創園區正式營運

109年2月後壁園區入選水土保持局『青年回留獎勵計畫』獎金補助2年
109年12月舉辦第一屆百人光武快閃暨聖誕踩街活動
110年1月與中正大學合作成立第六生活實驗室於後壁園區
110年7月本會與成功大學健康照護科學研究所簽訂實習合作(3年)
110年10月創辦人黃雅聖獲選關鍵評論網未來大人物
111年1月獲選國家發展委員會培力工作站計畫-璞育塾-未來培力所
112年6月成立台南市新營區兒少課後輔導班
112年10月成立台南市柳營區小腳腿兒少課後輔導班
111~112年獲選國家發展委員會-青年培力工作站計畫-璞育塾-未來培力所

Scroll to Top