臺灣璞育文教發展協會

客委會客庄創生論壇高雄場 分享成功經驗

客委會客庄創生論壇高雄場 分享成功經驗 – 客家電視台 (hakkatv.org.tw)

播放影音

客委會今天(27日)在高雄舉辦「客庄移居及地方創生論壇」,邀請5位推動地方創生的執行者,分享自己曾遭遇的困境與解決辦法,希望提供移居或返回客庄的青年,如何利用地方特色,發展出獨有的客庄創生基地。

「那要生活下去呢,免不了也要有產業。」

原本在臺南後壁的家鄉,擔任代課老師的黃雅聖,為了提升偏鄉教育的品質,並吸引青年返鄉發展,他除了成立課輔中心以外,還帶領學生從事農耕,最後發展出,學生可以自力更生的產業體系。

臺灣璞育文教發展協會理事長 黃雅聖:「其實只是一個很小很小的舉動,你就可以幫助他們做更大的改變,而且讓他們不要放棄學習。」

自臺南藝術大學建築研究所畢業後,林建叡就留在學校所在的大崎里,從事社區營造,他結合藝術工藝與遊戲策略,經過11年的長期努力,成功活化15個老舊空間,讓原本破落的農村得到翻轉。

臺灣城鄉藝農實踐協會執行長 林建叡:「它本身的形制,它本身的樣態,多一點美學,或是設計的導入,它其實就具有體驗性。」

客委會副主委范佐銘表示,邀請具有成功經驗者進行地方創生論壇,就是希望借重他們的案例,吸引更多客庄青年返回家鄉,以優美的客家人文特色,發展出客家獨有的創生社區。

Scroll to Top