臺灣璞育文教發展協會

用愛守護 偏鄉孩子的課後陪伴

用愛守護 偏鄉孩子的課後陪伴 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM

▲璞育塾進駐木造老宿舍,是臺灣第一個將學校廢棄空間轉型為「青銀共學」的園區空間。(圖/七股信福之家提供)

七股沿海漁村的三合院裡,一群放學後的孩子收拾起玩鬧,在老師的陪伴下,安靜地寫作業。再來到嘉南平原農村,後壁國小下課鐘聲響起,只見一群學童走往校園對面一棟日式建築裡,一起整理庭園環境。

旅法宣教士林福音成立的信福之家,及臺灣璞育文教發展協會理事長黃雅聖,相繼以非營利經營、生活中學習、嘗試社區與家庭結合的精神出發,希望能以愛和陪伴,協助兒童健康的成長發展。

七股信福之家 陪伴學習

信福之家課後照顧班最初設立在麻豆區,後經市府社會局建議開始往沿海資源較缺乏的地區開設兒少據點,於是2017年先落腳於七股篤加社區活動中心,目前則進駐當地三合院老屋,免費為七股和鄰近的將軍、佳里等24位國中小弱勢家庭兒少提供陪讀、晚餐及接送。

「一個孩子都不能少」,偏鄉的課後照顧班著實不易,信福之家老師劉魏瑜君坦言,由於濱海區里幅員遼闊,學校之間的距離遠,光交通油資就是一筆龐大開銷,但幸好有熱忱的大學生志工彌補課輔師資人力,或與七股當地廚師合作開設小廚師課程,豐富孩子的課後時光。

之前,曾看到孩子胡亂填寫寒假國語作業,或書包裡的早餐放到發霉,讓劉魏瑜君覺得無奈又好笑。她說,孩子們來到課後照顧班要先把自己的便當盒洗乾淨,加上課業陪伴,就會慢慢把生活及學習的模式建立起來。此外,信福之家也提供家庭資源的轉介,像是急難救助或食物銀行食物包,都能保障弱勢經濟家庭學童受教權。

七股信福之家劉魏瑜君老師投身偏鄉課後照顧班,無償陪讀七股、將軍、佳里等地國中小弱勢家庭兒少,也建立孩子們生活學習常規。(圖/七股信福之家提供)

▼▲七股信福之家劉魏瑜君老師投身偏鄉課後照顧班,無償陪讀七股、將軍、佳里等地國中小弱勢家庭兒少,也建立孩子們生活學習常規。(圖/七股信福之家提供)

七股信福之家劉魏瑜君老師投身偏鄉課後照顧班,無償陪讀七股、將軍、佳里等地國中小弱勢家庭兒少,也建立孩子們生活學習常規。(圖/七股信福之家提供)

璞育塾 籌劃長幼共學

10年前,黃雅聖為了家業而回到家鄉「後壁」,意外從工程師轉換跑道成為教育工作者。從隻身一人到成立「臺灣璞育文教發展協會」團隊,也從提供免費課輔擴展為地方創生青年培力工作站「璞育塾」,包括目前課輔班主任劉立韡及多位年輕老師,都是從協會志工轉變為課輔班老師。因為看見地方教育的需求而選擇投入,讓社會充滿更多可期的未來。

說起成立源起,「原本我們不需要大費周章成立協會,其實是為了賣農產品。」黃雅聖笑著提及當年準備上高中的孩子,遇家庭變故,在協會的協助下度過難關,並教他如何種出好米,後來如願念書兼務農,完成了高中學業。

後壁國小對面建於1942年的國小檜木宿舍,經修復後成為璞育塾文創園區,目前提供18~20位學童的課後輔導,這裡也是臺灣第一個將學校廢棄空間轉型為

「青銀共學」的園區空間。除了推動兒童課後照顧班,後續也規劃社區共餐計畫,讓園區的貨櫃廚房不只為學童們準備晚餐,中午也能讓社區長輩共煮、共餐,或送餐給弱勢長者。偏鄉單親、隔代教養或經濟弱勢家庭,其實都很需要類此非營利課輔機構的教育協力;像七股信福之家或璞育塾都致力偏鄉孩子的課後陪伴,期望成為孩子在社區的第二個家,加強而非取代家庭功能,藉以建立正向的生活教育,養成學習動機,用愛與陪伴減少社會問題的產生。

璞育塾為偏鄉孩子圓夢,也鼓勵他們成為青年志工。(圖/七股信福之家提供)

▼▲璞育塾為偏鄉孩子圓夢,也鼓勵他們成為青年志工。(圖/七股信福之家提供)

璞育塾為偏鄉孩子圓夢,也鼓勵他們成為青年志工。(圖/七股信福之家提供)

Scroll to Top