臺灣璞育文教發展協會

創生實踐者的行動力

| 創意無限+行動力百分百的創生實踐者 |

耕山農創 | 邱星崴

台灣的創生道路與在地實踐
來自苗栗南庄的邱星崴,在台大社會系、清大人類所畢業後,赫然發現故鄉改變了很多,想要重新活化故鄉的山水的他,踏上返鄉之路。 從舉辦營隊活動,到成立「大南埔農村辦公室」做社區營造、學習務農及傳統工藝,最後打造「老寮Hostel」青年旅社,吸引了許多熱情與好奇的年輕人一同返回家鄉。

小鎮文創股份有限公司 | 何培鈞

打造經濟、文化的「鄉容性」
要如何在有限的資源中,還能保有自己的獨特之處,如何從一間民宿的經營者走向地方創生的推動者。 15年前,他與竹山廢棄百年的三合院偶然地邂逅,那一刻,是他夢想萌芽的開端,是他構築創生世界的起始點。對於傳統文化建築的日漸式微,激起了他對於地方鄉村文化保存的念頭,進而將三合院整修成民宿「天空的院子」。 “不要問社會為我做了什麼,而是我可以做什麼去改變社會”這是他經營民宿的初心。

田野勤學 | 陳光鏡

從零開始的他決定要以自然農法方式開拓黃豆市場
以「農、食、育」三點逐漸連線、接成面,又成為發展豐富的立體。
即使路程坎坷,他也從未放棄。
結合農業生產、自然發展、環境美學與食農教育做進一步的拓展。也經營了名為「豆鄉田」的社區工坊,串連不同專業領域力量開發點心與豆漿,就想讓所有人感受到黃豆的健康與美味。
堅信「食」就是馬上感受到農業所有美好的最快方式。陳老師認為「育,是把『食』和『農』做好的核心。」傳遞正確知識會強化生產與消費兩端連結,最後才有信任消費,讓正向力回流農業

其他培力研討會

Scroll to Top